Blogger Saminad: Efek Samping Minum Teh
LOADING...

Thursday 26 December 2013

Efek Samping Minum Teh

SIM - Bagi penikmat (pecandu) teh seperti saya, secangkir teh di pagi hari atau di saat menemani  break time bersama dengan teman-teman ataupun sanak saudara adalah hal yang menyenangkan. Teh juga banyak di jual berbagai merek baik dalam bentuk bungkus kotak, gelas plastik, botol dan banyak macam kemasan lainnya.

Berbagai manfaat yang harus diketahui bagi pecandu minum teh, antara lain :
  1. Sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh, juga ampuh mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah.  Manfaat ini dikarenakan adanya Polifenol pada Teh berupa katekin dan flavanol.
  2. Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Fungsinya menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.
  3. Vitamin C dalam Teh berfungsi juga sebagai antioksidan dan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
  4. Vitamin A dalam Teh untuk mejaga kesehatan mata, hati, dan lain sebagainya.
  5. Mencegah bau mulut, kerusakan gigi yang dilakukan oleh MONOCITRAT dan FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium) dalam Teh.
  6. Membantu metabilisme makanan karena mengandung vitamin B komplek.


Namun dibalik itu semua, ada yang harus dihindari meminum teh. Teh juga beresiko buruk bagi kesehatan lho, karena mengandung Kafein dan Asam Oksalat.

Studi yang dilakukan peneliti dari (Loyola University Medical Center, Amerika), menemukan bahwa orang yang suka minum Es Teh bisa menempatkan mereka pada resiko yang lebih besar terkena penyakit batu ginjal.

Untuk mengurangi resiko buruk tersebut, Anda harus bijaksana dalam mengkonsumsi teh.
  1. Usahakan minum Es Teh tidak terlalu sering.
  2. Banyak minum air putih karena sudah terbukti bagus untuk tubuh.
  3. Bila temam - teman mau dan cocok, coba minuman Es Teh di padukan / dicampur dengan perasan jeruk (lemon, nipis) karena jeruk mengandung Asam Sitrat yang berfungsi sebagai pembersih dan antioksidan.
  4. Buatlah minuman Es Teh tidak terlalu manis karena dapat menghilangkan zat yang bermanfaat dalam Teh tersebut.
  5. Jangan Minum Teh pada saat atau sesudah makan. Sebab zat gizi terkandung dalam makanan akan dinetralisir oleh Teh.
  6. Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
  7. Untuk wanita hamil dan sedang menyusui, hindari minum teh karena kafein dan zat stimulan yang lain bisa merangsang kontraksi rahim dan mengganggu produksi kelenjar ASI.



Kesimpulannya adalah memenuhi asupan nutrisi ke dalam tubuh harus secara adalah kunci untuk menjaga tubuh agar terhindar dari risiko berbagai penyakit. Jadi, hiduplah dengan seimbang untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat!. ^_^



Sumber Link : http://semyceper.blogspot.com/.....teh_1.html

0 komentar:

Post a Comment